Тесто для рыбалки из муки рецепт. Тесто для рыбалки, на которое ловится вся рыба. Вареное из пшеничной и ржаной муки

Практически все начинающие рыболовы интересуются вопросом о том, как самостоятельно приготовить тесто для рыбалки. На самом деле, это не так уж и сложно. Подобный процесс может освоить любой рыболов, главное знать технологию приготовления и составляющие. Приготовить обычное тесто так же просто, как и более сложное, с различными ароматическими добавками. Более сложные рецепты способны привлечь не активную рыбу. Иногда достаточно простого рецепта, если рыба ведет себя активно и поклевки следуют одна за другой.

Для приготовления простого теста достаточно в муку добавить воду и размешать до консистенции теста. Консистенция должна быть такой, чтобы тесто долго держалось на крючке и его трудно было сбить рыбой. Консистенцию теста можно регулировать количеством добавленной воды.

2 варианта приготовления теста

  1. Густое тесто . Добавив в муку определенное количество воды, добиваются получения густого теста, похожего по вязкости на пластилин. Из приготовленного теста катают не большие шарики, по диаметру напоминающие душистый перец или пульки от детского пистолета. Затем эти шарики насаживают на крючок.
  2. Вязкое тесто . Получается такое тесто, если в муку добавить большое количество воды, чем в первом случае. Приготовленное таким образом тесто невозможно насадить на крючок руками или скатать из него шарики. Подобное тесто помещается в банку, откуда оно достается с помощью тростниковой палочки или другого предмета. Крючок обволакивается этим тестом таким образом, чтобы жало было полностью спрятано в нем.

Оба варианта работают практически одинаково, а какой из них применить в конкретном случае зависит от выбора любителя рыбной ловли. На тесто отлично ловятся следующие виды рыбы:

  • карась;
  • плотва;
  • верховодка;
  • красноперка;
  • густера;
  • карп;
  • линь;
  • сабель и другая мирная рыба.

1. Приготовление густого теста для рыбалки

Рецепт достаточно простой, достаточно в обычное тесто добавить сырое яйцо. В таком случае оно отлично катается на шарики и не прилипает к пальцам, что весьма удобно. Подобное тесто не только питательно для рыбы, но с ним приятно работать.

2. Рецепт трудно сбиваемого теста

Чтобы тесто не так быстро растворялось в воде и долго держалось на крючке, к нему добавляют кусочки ваты. Вата позволяет шарикам надежно удерживаться на крючке. Главное, не переборщить с ватой, иначе получится обратный эффект.

3. Тесто с семечками

Семечки подсолнуха, если их пропустить через мясорубку или перебить блендером, улучшают ароматические показатели теста. Это положительно влияет на клев, делая его более активным. При этом нужно соблюдать пропорции и следить за густотой и вязкостью теста. Если семечек окажется много, то шарики вряд ли будут удерживаться на крючке.

4. Тесто с подсолнечным маслом

В качестве ароматизатора можно использовать подсолнечное масло. Оно с успехом может заменить семечки. Главное, чтобы масло было не рафинированное. Самое ароматное масло можно купить на рынке, где торгуют частные предприниматели. Поскольку масло не растворяется в воде, то тесто может долго удерживаться на крючке.

5. Тесто с анисовым маслом

Аромат аниса достаточно эффективно привлекает рыбу. Чтобы приготовить подобное тесто к уже готовому тесту следует добавить несколько капель анисового масла. В любом случае, не следует добавлять много масла, чтобы рыба не могла насторожиться от чересчур яркого аромата.

Как ни странно, но запах чеснока способен привлечь некоторые виды мирной рыбы. При этом тесто с ароматом чеснока может пробудить аппетит у рыбы и активизировать клев. Чтобы получить такое тесто, достаточно к обычному тесту добавить сока чеснока и перемешать.

7. Тесто с картофелем

Такая рыба, как карп и карась, всегда заинтересуется вареным картофелем. Как правило, его добавляют в уже готовое тесто и хорошо разминают, чтобы получить однородную консистенцию. Если использовать тесто с картофелем, можно рассчитывать на поимку крупных экземпляров карася, карпа или другой рыбы.

8. Тесто с манкой

Практически вся мирная рыба с удовольствием отзывается на приманки, в состав которой входит манная крупа. К тесту следует добавить ¼ часть манки, а с помощью добавления воды замешивается тесто нужной густоты. Многие рыболовы готовят тесто с одной манной крупы, и оно работает безотказно.

9. Тесто с манкой и вареным картофелем

Для начала следует соединить сухие ингредиенты, такие, как мука и манка. Затем в сухую смесь добавляется вода и замешивается тесто, после чего к нему добавляют вареный картофель. Очень важно положить нужное количество картофеля, чтобы отлично катались шарики.

10. Как добыть клейковину из теста

Практически все знают, что качество муки зависит от процентного содержания в ней клейковины. Как ни парадоксально, но именно она интересна для рыбы. При этом не все знают, что клейковину нужно извлечь без особых усилий. Для этого нужно взять тесто, поместить его в емкость или мешочек, который пропускает воду. Мешочек нужно поместить под водопроводный кран и, как бы смывать более рыхлую поверхность. При этом его нужно постоянно отжимать. После того, как рыхлые составляющие отойдут, в мешочке останется клейковина, похожая на жевательную резину и имеющая бесцветную окраску. Применяя в качестве насадки клейковину можно получить практически не сбиваемую насадку. Мало того, это то, что интересует рыбу.

Чтобы стало ясно, как это сделать, можно посмотреть видео. Благодаря такому просмотру, можно научиться готовить самые уловистые приманки для лова рыбы.

Для мирной рыбы тесто заслужено считается одной из самых распространенных насадок. Такая популярность вполне заслужена, ведь такая насадка отличается простотой изготовления, доступностью, а также возможностью усовершенствования и приспособления под разнее виды рыб путем добавки определенных дополнительных компонентов и ароматизаторов. Как сделать тесто для рыбалки наиболее уловистым для использования по конкретному виду рыбы интересует многих рыболовов. Достичь хорошего результата можно учитывая предпочтения разных видов белой рыбы на разных водоемах, и изменяя соответственно состав дополнительных компонентов и ароматических добавок в составе насадки. Тесто при этом не обязательно должно быть из пшеничной муки – многие уловистые рецепты в качестве основы содержат в составе ту же кукурузную или другую муку.

Популярность теста среди рыболовов обуславливается многими причинами:

  • Оно привлекательно выглядит на крючке. Попадая в воду, вокруг теста практически мгновенно образуется маленькое облачко мути, которое своим запахом привлекает рыбу. Даже если при поклевке рыба сбивает тесто с крючка, то эта насадка и дальше работает, правда уже в качестве прикормки.
  • Можно самостоятельно без особых проблем менять объем теста на крючке, что позволяет быстрее подобрать подходящее количество насадки исходя из размера выловленной рыбы.
  • Приготовление не занимает много времени, даже с добавлением дополнительных компонентов и ароматических добавок. При необходимости и наличии ингредиентов можно приготовить такую насадку прямо на месте ловли.
  • Без проблем окрашивается, а также обогащается любым ароматом по желанию рыболова. И красители, и могут быть использованы как естественные, так и искусственные.
  • Неиспользованное на одной рыбалке тесто вполне может быть применено на другой. В первом варианте насадку нужно заморозить в холодильнике – в таком состоянии оно хранится очень длительное время не теряя своих свойств. Другой вариант – по приезду домой с рыбалки раскатать остатки насадки в тонкий блин, после чего нарезать маленькими кусочками. Получившиеся гранулы можно подсушить, после чего использовать как в качестве крупной фракции в прикормке, так и в качестве насадки.

Имеет насадка и недостатки:

  • Тесто для рыбалки довольно легко слетает с крючков как при поклевке и последующей подсечке, так и при перезабросе. Впрочем, этот недостаток можно в определенной мере компенсировать подбором подходящей консистенции, а также использованием подходящих крючков.
  • Плохо хранится, особенно в жаркую погоду – быстро высыхает и теряет свои свойства. Этот недостаток, как и предыдущий, также легко устраняется правильным хранением.

Виды теста в зависимости от способа приготовления

Тесто для ловли рыбы по способу приготовления можно условно разделить на три основные группы:

  1. Сырое. Такое тесто просто замешано на воде, реже на какой-либо другой жидкости. Простое в приготовлении, и мало чем отличается от того теста, которое используют в кулинарии.
  2. Вареное. Оно существенно отличается от сырого по консистенции, так как проходит термическую обработку – скатанные шарики обваривают в воде до состояния готовности. Готовые шарики в процессе приготовления начинают всплывать.
  3. Запаренное на водяной бане. Такой способ применяется, если вместо пшеничной муки используется другой вариант, который содержит меньше глютена (клейковины) – вещества, которое придает тесту упругость и эластичность. Таким способом чаще всего готовят тесто из кукурузной или пшеничной муки.

Важно! Чтобы вареные шарики не слипались, их можно окунать в растительное масло.

Рецепты приготовления

Как приготовить тесто для рыбалки? Однозначный ответ на подобный вопрос дать сложно. При выборе какого то конкретного рецепта приготовления нужно учитывать как вид рыбы, ловля которой планируется, так и ее предпочтения на конкретном водоеме. Рецептов довольно много, в каждом регионе и на каждом водоеме они свои. Вот некоторые из них:

Рецепт первый

Самый простой способ приготовить такую насадку, это увлажнить водой из водоема . Такой вариант теста часто используют на импровизированных, спонтанных рыбалках.

Второй рецепт

Обычная пшеничная мука замешивается на воде, при этом в полученную смесь добавляют немного сиропа из малинового или клубничного варенья – он окрашивает насадку в розоватый цвет, а также придает дополнительный запах и вкус. Такое сочетание часто бывает по вкусу карпу.

Фото 1. Замешивание теста.

Третий вариант

Все ту же пшеничную муку замешивают на воде, в получившееся тесто добавляют немного корицы, соли и сахара. В качестве дополнительных ароматизаторов можно воспользоваться измельченным укропом, имбирем, соком чеснока, какао, меда. Нередко такое тесто .

Четвертый вариант

Фото 2. Тесто на яйцах с медом.

Этот способ приготовления несколько сложнее. Тесто в данном случае замешивают на молоке (мука используется пшеничная) с добавлением меда и яичного желтка. После того, как все компоненты добавлены, из получившегося теста катают маленькие шарики, которые потом несколько минут необходимо проварить. Чтобы готовые шарики не слипались, их смазывают небольшим количеством подсолнечного масла. Готовая насадка , и нравится большинству представителей семейства карповых.

Пятый способ

Горох необходимо измельчить до состояния муки, после чего смешать с такими же мелко измельченными . Такое же по объему количество воды, что и смесь, доводят до кипения, после чего саму смесь высыпают в воду, и запаривают на медленном огне до испарения воды. Полученная масса может быть жидковатой, нужную консистенцию ей придают добавлением пшеничной муки. Такое тесто неплохо себя проявляет при ловле крупного карпа.

Ароматизаторы

Добавляют как искусственные, так и естественные ароматы. Среди природных часто применяют:

  • Анис и коноплю.
  • Корицу, тмин, кориандр.
  • Укроп.
  • Чесночный сок.

Среди искусственных ароматизаторов добавляют добавки с такими запахами:

  • Ваниль.
  • Карамель.
  • Шоколад.
  • Клубника.

Важно! Добавляя ароматизаторы лучше добавить мало, чем много. Слишком сильные запахи отпугивают рыбу.

Способы крепления на крючке

То, как такую насадку насаживают на крючок, зависит в первую очередь от консистенции. Тягучие, несколько жидковатые варианты нередко транспортируют внутри шприца, а на рыбалке просто выдавливают его на крючок, совершая круговые движения.

Фото 3. Вариант насадки теста на крючок.

Из более плотного теста прямо на месте ловли делают шарик, и погружают внутрь него крючок вместе с жалом (консистенция не мешает результативной подсечке).

Вареные варианты можно крепить предыдущим способом, а если насадка получилась достаточно плотной, то можно применить и .

Важно! Предупредить слишком быструю потерю насадки можно использую специальные крючки – у них на цевье надето некоторое подобие пружинки, которое отлично удерживает тесто.

Уклейки и др. рыбы. Приготавливая тесто для рыбалки , обычно следуют хорошо проверенному рецепту. У каждого рыболова есть свой «уловистый» рецепт, который он хранит в строгом секрете. Эта статья вам не расскажет, каким именно рецептом теста вам нужно воспользоваться в том или ином случае, но здесь даются советы, которые вам помогут выбрать то, что вам нужно.

Приготавливая тесто для рыбалки можно экспериментировать, добавляя в него разные ароматизаторы и подходящие цвета, которые могут стать очень заманчивыми для рыбы. Многие рыболовы имеют свои правила, которые они определили опытом, более или менее эффективны в зависимости от места ловли, времени, погоды и т.д.

Ароматизаторы для теста

При выборе ароматизатора для теста первое, на что нужно обратить внимание, это какие ароматы привлекательны для той или иной рыбы:

  • ванилин - лещ, язь, карась, густера;
  • карамель - линь, карась, лещ, плотва, густера;
  • мёд - карп, карась, линь;
  • корица - лещ, карась, карп, густера;
  • кокос - лещ, плотва, карась, линь, густера;
  • тутти фрутти - карп, линь;
  • пажитник - плотва, линь, лещ, карась;
  • донник - плотва, лещ, линь, карась;
  • тмин - плотва, густера;
  • анис - плотва, карась, густера;
  • кориандр - плотва, лещ;
  • укроп - густера, плотва;
  • запах сыра - усач, плотва;
  • чеснок - голавль, лещ;

Тесто из пшеничной муки

Рецепт 1

10% буханки хлеба, 3 вареных картофелины, 0,5 стакана пшеничной муки .

Белый хлеб смешать с отварным картофелем и пшеничной мукой. Размешивать до получения однородной массы. Для того чтобы получить ударную вязкость и прочность, в конце замешивания, следует добавить немного растительного масла. Ещё в тесто можно добавить ароматизаторы.

Рецепт 2

2 стакана пшеничной муки высшего сорта, 4 столовых ложки сахара, 0,5 стакана молока, 10% упаковки дрожжей (они не должны иметь сильный запах вина). В зависимости от предпочтения рыбы в вашем водоёме берём опарыша или дождевые черви.

Смешать муку с небольшим количеством сахара, залить молоком с растворенными дрожжами. Смешиваем в достаточном количестве, чтобы получить нужную консистенцию. В тесто можно добавить опарыша или нарезанных дождевых червей. Добавление растительного масла даст дополнительную плотность и упругость.

Рецепт 3

1 яйцо, зубчик чеснока, 2 столовые ложки меда, 1 стакан пшеничной муки , 0,5 стакана крахмала.

Смешайте вместе: яйцо, тертый зубчик чеснока, мед с пшеничной мукой и крахмалом. Тесто готово после получения однородной массы.

Рецепт 4

0,5 стакана личинок ручейника, 1 стакан пшеничной муки , 2 яичных желтка, 0,2 стакана воды.

Смешать личинки ручейника, пшеничную муку и яичный желток с небольшим количеством воды. В тесто вы можете добавить ароматизаторы, если кто-то считает, что запах не такой как нужен, но будьте осторожны, чтобы запах не испортил вашу приманку, потому что это может вызвать совершенно противоположный эффект. Тем не менее, я думаю, что экспериментировать иногда стоит.

Рецепт 5

1 стакан творога, 0,2 стакана меда, воды, 0,5 стакана пшеничной муки .

Перемешать творог с медом и небольшим количеством воды. Варить на тихом огне с добавлением пшеничной муки, пока тесто не станет нужной консистенции.

Рецепт 6

3 средних отваренных картофелины, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 0,3 стакана пшеничной муки .

Сваренный и охлаждённый картофель размять и перемешать с солью, сахаром и мукой, а затем кипятить на слабом огне в течение приблизительно получаса. Тесто хорошо для карпа, леща, плотвы.

Рецепт 7

2 вареных яйца, 5 столовых ложек меда, 0,5 стакана пшеничной муки , любые ароматизаторы с нужным ароматом.

Из двух яиц нам понадобится только желток, которые мы должны тщательно раздавить. Затем добавить любые ароматизаторы с нужным нам ароматом и мед (1 чайную ложку). Добавляем муку, чтобы получить желаемую консистенцию теста.

Рецепт 8

2-3 зубчика чеснока, 0,3 стакана пшеничной муки , не больше 0,5 стакана воды, 5 столовых ложек растительного масла.

Растереть 2 - 3 зубчика чеснока, добавить муку. Тщательно перемешать с небольшим количеством воды и маслом.

Рецепт 9

1 средний картофель отварной, 0,5 стакана пшеничной муки , рубленые черви.

Замесить приготовленный картофель с пшеничной мукой и рублеными червями. В тесто можно добавить ароматизаторы.

Рецепт 10

1 средний картофель, 1 плавленый сыр, пшеничная мука .

Замесить картофель с сыром и пшеничной мукой. В тесто можно добавить ароматизаторы.

Рецепт 11

2 столовые ложки пшеничной муки , 1 столовая ложка сахара, 1 яичный желток, немного подсолнечного масла.

Всё тщательно перемешать. Если тесто слишком тугое, можно добавить ещё немного растительного масла.

Тесто из манки для рыбалки

Рецепт 1

1 стакан манки , 1 стакан воды, 10-20% пачки маргарина, 5 столовых ложек сахара или 2 столовые ложки ванильного сахара.

Отварить стакан манной крупы на стакан воды. После охлаждения, разминание с добавлением маргарина, сахара или ванильного сахара.

Рецепт 2

Не больше 0,3 стакана кипятка, 1 пакетик ванильного сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, манки .

В кипящей воде, растворить пакетик ванильного сахара и немного сливочного масла, чтобы сгустить добавляем манную крупу, смесь месим горячей. В тесто можно добавить ароматизаторы.

Рецепт 3

По 0,5 стакана манки, пшеничной и кукурузной муки, 2 яйца.

Перемешайте все ингредиенты с сырыми яйцами. В тесто можно добавить ароматизаторы.

Рецепт 1

Мякоть хлеба , отваренный картофель, растительное или сливочное масло, пищевые красители (желтые или красные), ароматизаторы (ванилина или донника).

Смешайте ингредиенты и добавьте немного воды, тщательно перемешайте, готовое тесто не должно липнуть к рукам.

Рецепт 2

Половина свежего хлеба , 1 столовая ложка аниса, 1 чайная ложка сахара

Размять кусочек свежего хлеба с добавлением аниса и чайной ложкой сахара. В тесто вы можете добавить ароматизаторы.

Рецепт 3

10% хлеба , подсолнечное масло, 1 луковица.

Мнём мякиш хлеба с подсолнечным маслом и с небольшим количеством мелко нарезанного луком.

Рецепт 4

10% хлеба , 1 стакан старого сыра

Мякиш белого хлеба разминаем с сыром.

Рецепт 5

1 буханка хлеба , 1 стакан творога, 1 чайная ложка семян конопли, 1 чайная ложка меда.

Замесить мякиш хлеба с творогом, 1 чайную ложку семян конопли и 1 чайную ложку меда.

Рецепт 6

Хлеб грубого помола , отваренный картофель, подсолнечное масло, донник.

Смешайте ингредиенты и добавьте воду.

Пшенное тесто для рыбалки

Рецепт

1 стакан воды, 4 столовые ложки сахара, 0,3 стакана пшена , 2-3 печенья, 2 чайные ложки подсолнечного масла, мука

Заливаем стакан воды с 4 столовыми ложками сахара и 0,3 стакана пшена. Варим на медленном огне, пока каша не сварится. Охлаждаем и добавляем в смесь 2 - 3 дроблённых печенья и две чайные ложки масла. После добавляем муку так, чтобы тесто хорошо держалось на крючке. В тесто можно добавить ароматизаторы.

Картофельное тесто

Рецепт 1

Берём большой картофель , 1 яичный желток, 1 чайную ложку крахмала.

Запечь в духовке большой картофель. Достав из печи быстро очистить и размять горячую картошку с яичным желтком и с 1 чайной ложкой крахмала. В тесто можно добавить ароматизаторы.

Рецепт 2

1 средний картофель , 1 яичный желток, 1 столовая ложка сахарной пудры, 1 столовая ложка кукурузной муки.

Замесить сваренный картофель с яичным желтком, 1 столовой ложкой сахарной пудры и 1 столовой ложкой кукурузной муки.

Рецепт 3

1 стакан картофельного пюре , 1 стакан ржаной муки, 1 стакан пюре из фасоли, 0,5 стакана меда, 0,2 стакана сахара.

Перемешать в миске равные части картофельного пюре, ржаной муки, пюре из фасоли. Добавить сахар и мед.

Рецепт 4

3 средних картофелины , 1 стакана пшеничной муки, 0,2 стакана опарыша, 0,2 стакана дождевого червя.

Охлаждённый отваренный картофель разминание с мукой в однородную массу, из которой мы формируем шарики и опускаем их в кипящую воду на 2 -3 минуты. После нарезать шарики и перемешать с нарубленными червями. В тесто можно добавить ароматизаторы.

Тесто из печенья

Рецепт

1 небольшая пачка печенья , чашка молока, сахар по желанию.

Печенье перемолоть, перемешать с молоком, месить, пока масса не станет слегка липкой. Вы можете добавить немного сахара. В тесто можно добавить ароматизаторы, но с ними нужно быть осторожными, сильный запах не привлечёт рыбу, а отпугнёт.

Тесто из пряника

Рецепт

1 пряник , в зависимости от размера пряника мед и сахар.

Свежий пряник месить с медом и сахаром.

Овсяное тесто для рыбалки

Рецепт

0,5 стакана овсяной каши, 1 средний картофель.

Обжаривая на сковороде месить овсянку с отварным картофелем.

Тесто с сыром пармезан

Рецепт

Около 7 порций сыра с плесенью, 1 пакет конопли, 1 порция тертого сыра пармезан .

Положите сыр в миску и разомните его ложкой, затем поставить в духовку, чтобы расплавить его полностью. Смешайте сыр с зерном конопли и ложкой сыра пармезан.

Успех ловли на фидер или поплавочную удочку карповых видов рыб во многом зависит того, насколько удачно подобранна наживка.

Настроение и вкусовые предпочтения подводных обитателей совершенно непредсказуемы: вроде бы только вчера в это время и в этом месте хорошо клевало на перловку, но уже сегодня не работает ничего, кроме опарыша.

Вкусовые предпочтения рыбы могут меняться даже в течение дня, особенно в те периоды, когда она не очень активная.

Поэтому, на рыбалку нужно брать несколько видов наживки как растительного, так и животного происхождения.

Из животных насадок я чаще всего беру с собой красных навозных червей и опарышей.

А в качестве растительных насадок уже давным-давно использую различные виды теста. Тесто для рыбалки я начал применять еще в далеком детстве. Когда мама пекла пирожки, я просил у нее немного теста, и сразу же бежал на близлежащий пруд за карасями.

По началу, применял тесто в чистом виде, но ловилось на него также, как и на шарик, скатанный из хлебного мякиша.

Но тесто было несколько удобнее в том плане, что оно лучше держалось на крючке, и не слетало при поклевке мелкой рыбешки. Позже я смекнул, что тесто можно сделать более уловистым, если добавить в него какие-то пахучие вещества.

Первые рецепты пахучего теста были очень простыми. Помню их, по сей день, и охотно поделюсь с начинающими рыболовами.

Со жмыхом

Все, что понадобится для приготовления теста со жмыхом, это:

Приготовление:

  1. Жмых (макуха) закладывается в кофемолку, и перемалывается в пыль.
  2. В пропорции один к двум, молотая макуха смешивается с пшеничной мукой.
  3. В получившуюся смесь добавляется вода, и тесто замешивается до нужно консистенции.

С ванилином

В одном рыболовном журнале я вычитал, что запах ванилина хорошо привлекает карпа. В пруду близ моего дома, эта рыба водилась, и я мечтал ее поймать.

Подумал, что если вместо молотой макухи добавить ванилин, то карп непременно клюнет. Карпа я так и не поймал (потому что мои снасти совершенно не подходили для его ловли), но караси тесто с ванилином уплетали «на ура»!

Тесто замешивал достаточно густое, чтобы шарики получались плотными.

Но спустя некоторое время, узнав, что такое болтушка, попробовал делать тесто более вязким, чтобы не надевать его на крючок, а наматывать на цевье, словно нить.

Как оказалось, болтушка держится на крючке намного лучше, нежели просто шарики.

Поэтому, по сей день предпочитаю замешивать «жидкое» тесто. При ловле на тесто, я обычно использую крючки с пружинками на цевье. Пружинки хорошо удерживают болтушку, поэтому она никогда не слетает с крючка во время приводнения, а так же при поклевках мелкой рыбешки. Это бережет, как время, так и нервы.

Мастырки

Тесто для рыбалки бывает не только на основе пшеничной муки.

Есть множество других рецептов приготовления теста и болтушки из манки, гороха, кукурузной муки и т.п.

Тесто, изготовленное на основе этих ингредиентов, называют мастыркой.

Как показывает опыт, мастырки из манки и гороха намного результативнее классического теста.

Готовятся они несложно, но справедливости ради стоит отметить, что время на приготовление своими руками уходит больше. Ниже, я подробно расскажу о том, как сделать тесто для рыбалки на карповые виды рыб.

Рецепт первый

Ингредиенты

  • горох (1 часть),
  • 5 порции манки,
  • пищевая сода,
  • сахарный песок,
  • ароматизатор.

Как готовить?


Рецепт второй

Ингредиенты

  • горох,
  • манка,
  • сырое яйцо,
  • растительное масло (лучше душистое),
  • ароматизаторы.

Процесс приготовления


Многие рыболовы утверждают, что для рыбы имеет значение не только запах и вкус, но еще и цвет. Поэтому, многие любители и спортсмены добавляют в тесто пищевые красители.

С помощью красителя тесту можно придать любой цвет. Лично я проводил много экспериментов с красителями. Сделал вывод, что объективно фактор цвета многими сильно преувеличен. Но ловить на разноцветное тесто интересно.

Тут уже включается психологический фактор веры в приманку, который можно описать как “клюет лучше на ту приманку, которая больше нравится рыболову”.

Поэтому, если вам нравится оранжевый цвет, добавьте в тесто соответствующий краситель. Глядишь, поклевок станет действительно больше!

Где хранить тесто?

Готовое тесто, сделанное своими руками, нужно хранить так, чтобы исключить его пересыхание. Если консистенция комков очень плотная, лучше всего завернуть тесто в целлофановые пакетики.

Шприцы набиваются болтушками, и укладываются в рыболовный ящик или рюкзак.

Затем, на рыбалке, нужно просто нажать на поршень, выдавить “колбаску”, и намотать ее на цевье, поддев и жало крючка.

Поделился с вами всем, что знал, поэтому статья подошла к концу. Как и обещал, расскажу о секретном ингредиенте, который я добавляю в тесто и мастырку из манки и гороха.

Это – активатор клева FishHungry. Увидев рекламу в интернете, решил взять один пакетик аттрактанта на пробу. Большую часть высыпал в прикормку, а остаток (буквально грамм) добавил в тесто. результаты превзошли все ожидания!

Для мирной рыбы тесто заслужено считается одной из самых распространенных насадок. Такая популярность вполне заслужена, ведь такая насадка отличается простотой изготовления, доступностью, а также возможностью усовершенствования и приспособления под разнее виды рыб путем добавки определенных дополнительных компонентов и ароматизаторов. Как сделать тесто для рыбалки наиболее уловистым для использования по конкретному виду рыбы интересует многих рыболовов. Достичь хорошего результата можно учитывая предпочтения разных видов белой рыбы на разных водоемах, и изменяя соответственно состав дополнительных компонентов и ароматических добавок в составе насадки. Тесто при этом не обязательно должно быть из пшеничной муки – многие уловистые рецепты в качестве основы содержат в составе ту же кукурузную или другую муку.

Популярность теста среди рыболовов обуславливается многими причинами:

  • Оно привлекательно выглядит на крючке. Попадая в воду, вокруг теста практически мгновенно образуется маленькое облачко мути, которое своим запахом привлекает рыбу. Даже если при поклевке рыба сбивает тесто с крючка, то эта насадка и дальше работает, правда уже в качестве прикормки.
  • Можно самостоятельно без особых проблем менять объем теста на крючке, что позволяет быстрее подобрать подходящее количество насадки исходя из размера выловленной рыбы.
  • Приготовление не занимает много времени, даже с добавлением дополнительных компонентов и ароматических добавок. При необходимости и наличии ингредиентов можно приготовить такую насадку прямо на месте ловли.
  • Без проблем окрашивается, а также обогащается любым ароматом по желанию рыболова. И красители, и ароматизаторы могут быть использованы как естественные, так и искусственные.
  • Неиспользованное на одной рыбалке тесто вполне может быть применено на другой. В первом варианте насадку нужно заморозить в холодильнике – в таком состоянии оно хранится очень длительное время не теряя своих свойств. Другой вариант – по приезду домой с рыбалки раскатать остатки насадки в тонкий блин, после чего нарезать маленькими кусочками. Получившиеся гранулы можно подсушить, после чего использовать как в качестве крупной фракции в прикормке, так и в качестве насадки.

Имеет насадка и недостатки:

  • Тесто для рыбалки довольно легко слетает с крючков как при поклевке и последующей подсечке, так и при перезабросе. Впрочем, этот недостаток можно в определенной мере компенсировать подбором подходящей консистенции, а также использованием подходящих крючков.
  • Плохо хранится, особенно в жаркую погоду – быстро высыхает и теряет свои свойства. Этот недостаток, как и предыдущий, также легко устраняется правильным хранением.

Виды теста в зависимости от способа приготовления

Тесто для ловли рыбы по способу приготовления можно условно разделить на три основные группы:

  1. Сырое. Такое тесто просто замешано на воде, реже на какой-либо другой жидкости. Простое в приготовлении, и мало чем отличается от того теста, которое используют в кулинарии.
  2. Вареное. Оно существенно отличается от сырого по консистенции, так как проходит термическую обработку – скатанные шарики обваривают в воде до состояния готовности. Готовые шарики в процессе приготовления начинают всплывать.
  3. Запаренное на водяной бане. Такой способ применяется, если вместо пшеничной муки используется другой вариант, который содержит меньше глютена (клейковины) – вещества, которое придает тесту упругость и эластичность. Таким способом чаще всего готовят тесто из кукурузной или пшеничной муки.

Важно! Чтобы вареные шарики не слипались, их можно окунать в растительное масло.

Рецепты приготовления

Как приготовить тесто для рыбалки? Однозначный ответ на подобный вопрос дать сложно. При выборе какого то конкретного рецепта приготовления нужно учитывать как вид рыбы, ловля которой планируется, так и ее предпочтения на конкретном водоеме. Рецептов довольно много, в каждом регионе и на каждом водоеме они свои. Вот некоторые из них:

Рецепт первый

Самый простой способ приготовить такую насадку, это увлажнить водой из водоема хлебный мякиш . Такой вариант теста часто используют на импровизированных, спонтанных рыбалках.

Второй рецепт

Обычная пшеничная мука замешивается на воде, при этом в полученную смесь добавляют немного сиропа из малинового или клубничного варенья – он окрашивает насадку в розоватый цвет, а также придает дополнительный запах и вкус. Такое сочетание часто бывает по вкусу карпу.

Фото 1. Замешивание теста.

Третий вариант

Все ту же пшеничную муку замешивают на воде, в получившееся тесто добавляют немного корицы, соли и сахара. В качестве дополнительных ароматизаторов можно воспользоваться измельченным укропом, имбирем, соком чеснока, какао, меда. Нередко такое тесто нравится лещу .

Четвертый вариант

Фото 2. Тесто на яйцах с медом.

Этот способ приготовления несколько сложнее. Тесто в данном случае замешивают на молоке (мука используется пшеничная) с добавлением меда и яичного желтка. После того, как все компоненты добавлены, из получившегося теста катают маленькие шарики, которые потом несколько минут необходимо проварить. Чтобы готовые шарики не слипались, их смазывают небольшим количеством подсолнечного масла. Готовая насадка очень напоминает бойлы , и нравится большинству представителей семейства карповых.

Пятый способ

Горох необходимо измельчить до состояния муки, после чего смешать с такими же мелко измельченными овсяными хлопьями . Такое же по объему количество воды, что и смесь, доводят до кипения, после чего саму смесь высыпают в воду, и запаривают на медленном огне до испарения воды. Полученная масса может быть жидковатой, нужную консистенцию ей придают добавлением пшеничной муки. Такое тесто неплохо себя проявляет при ловле крупного карпа.

Ароматизаторы

Добавляют как искусственные, так и естественные ароматы. Среди природных часто применяют:

  • Анис и коноплю.
  • Корицу, тмин, кориандр.
  • Укроп.
  • Чесночный сок.

Среди искусственных ароматизаторов добавляют добавки с такими запахами:

  • Ваниль.
  • Карамель.
  • Шоколад.
  • Клубника.

Важно! Добавляя ароматизаторы лучше добавить мало, чем много. Слишком сильные запахи отпугивают рыбу.

Способы крепления на крючке

То, как такую насадку насаживают на крючок, зависит в первую очередь от консистенции. Тягучие, несколько жидковатые варианты нередко транспортируют внутри шприца, а на рыбалке просто выдавливают его на крючок, совершая круговые движения.

Фото 3. Вариант насадки теста на крючок.

Из более плотного теста прямо на месте ловли делают шарик, и погружают внутрь него крючок вместе с жалом (консистенция не мешает результативной подсечке).

Вареные варианты можно крепить предыдущим способом, а если насадка получилась достаточно плотной, то можно применить и волосяную оснастку .

Важно! Предупредить слишком быструю потерю насадки можно использую специальные крючки – у них на цевье надето некоторое подобие пружинки, которое отлично удерживает тесто.

Похожие статьи