Полная инструкция по применению: l цитруллин. Цитруллин: укрепление сердечно-сосудистой системы для стимуляции роста мышц Удивительные свойства цитруллина малат

Цитруллин тесно связан с производством оксида азота в организме. Так какая же форма цитруллина оказывает лучшее воздействие: L-цитруллин или цитруллин малат?

Цитруллин обычно используется наравне с аргинином во многих предтренировочных комплексах. В организме цитруллин действует как предшественник аргинина. Аргинин помогает стимулировать производство оксида азотад (NO), который действует как сосудорасширяющее средство, чтобы открыть кровеносные сосуды и увеличить приток крови к мышцам.

Так почему бы просто не использовать аргинин вместо этого? Ведь аргинин проходит по более строгому пути пищеварения, проходит через поглощение в тонком кишечнике и печени до попадания в общий кровоток. Цитруллин, с другой стороны, может обойти все это и идти непосредственно в кровоток. В дополнение ко всему этому цитруллин не имеет побочных эффектов аргинина, которые включают в себя расстройство пищеварения для некоторых групп людей.

Но не весь цитруллин одинаков. Вы, возможно, уже заметили, что существует два типа цитруллина: L-цитруллин и цитруллин малат. Давайте разберемся в них поподробнее, а вы определите, что из них подойдет вам лучше!

Что Такое L-Цитруллин?

L-цитруллин является естественной формой цитруллина. Несмотря на то, что ваш организм вырабатывает свой собственный источник, потребление дополнительного цитруллина может иметь значительные преимущества. Его вы найдете во многих фруктах, особенно в арбузах. Так вот, цитруллин играет важную роль в двух важных процессах. Во- первых, он повышает уровень оксида азота, в результате чего расширяются кровеносные сосуды, что позволяет доставить больше кислорода и питательных веществ в мышцы. Он также играет определенную роль в устранении аммиака, соединения, способного вызывать усталость в организме.

Исследования показывают значительное улучшение показателей после приема всего лишь 2,4 г в день в течение восьми дней. Кроме того, дополняя прием L-цитруллина антиоксидантом глутатионом в течение семи дней, согласно все тем же исследованиям, приводит к увеличению маркеров оксида азота.

Но прежде чем налегать на арбузы, важно отметить, что добавки с L-цитруллином негативно влияют на продолжительность тренировки при испытаниях с максимальной интенсивностью. Это не может повлиять на производительность в тренажерном зале, но в некоторой степени повлияет на выносливость, что остановит некоторых спортсменов от приема такой добавки.

В ЧЕМ ЖЕ ПЛЮСЫ ЦИТРУЛЛИНА МАЛАТ?

Единственное различие между L-цитруллином и цитруллином малат является добавление яблочной кислоты. Это может показаться мелочью, но это может оказать существенное влияние на вашу производительность в тренажерном зале.

Малат является важным компонентом в увеличении производительности энергии вашим телом. При увеличении уровня малата, увеличивается производство энергии. Таким образом, цитруллин малат обеспечивает один-два удара для прилива дополнительной крови, следовательно, и кислорода и питательных веществ к мышцам, а также обеспечивает повышение энергии для подъема уровня производительности на тренировке.

Исследования относительно цитруллина малат являются относительно новыми, но обещают немало. Недавнее исследование, опубликованное в Европейском журнале спортивных наук показало, что употребление 8 граммов цитруллина малат перед тренировкой приводит к увеличению максимальной силы хвата и улучшению взрывной силы нижней части тела. Другое исследование, проведенное продвинутыми тяжелоатлетами, обнаружило, что прием 8 г цитруллина малат увеличило количество повторений, выполняемых до отказа в несколько подходов.

Кроме его влияния на производительность, цитруллин малат также способен уменьшить боли в мышцах после тренировки. Недавнее исследование, обнаружило, что прием 8 г цитруллина малат обеспечивает значительное уменьшение боли в мышцах.

И ПОБЕДИТЕЛЕМ СТАНОВИТСЯ…

Оба имеют свои сильные стороны, но победа принадлежит цитруллину малат. Ключевым отличием является его способность увеличивать мышечный пампинг и производительность, а это означает больше повторений, более эффективное время в тренажерном зале и лучшие результаты. Еще одним преимуществом использования цитруллина малат является то, что с ним отсутствует фаза «загрузки», в то время как L-цитруллин является наиболее эффективным после недели непрерывного использования. Это означает, что вы можете принять его прямо перед тренировкой и ощутить немедленный эффект.

Если вы решите для себя принимать L-цитруллин или цитруллин малат, убедитесь, что подобрали правильную дозировку. Если вы выберете L-цитруллин, принимайте от 2.4 до 6.0 г в день в течение как минимум семи дней. С цитруллином малат показано принимать 6-8 г за час до тренировки без использования фазы загрузки.

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ УЗНАТЬ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ — L ЦИТРУЛЛИН, ПОЧЕМУ ЛЮДИ ИСПОЛЬЗУЮТ ЕГО КАК ПИЩЕВУЮ ДОБАВКУ, И КАКУЮ ПОЛЬЗУ ОН ПРИНОСИТ, ТО ВАМ СТОИТ ПРОЧИТАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ.

Посмотрите на самые популярные предтренировочные пищевые добавки и вы увидите, что у них в составе есть несколько одинаковых ингредиентов.

L цитруллин – один из них.

Название происходит от цитруллус, латинского слова «арбуз», который является его натуральным источником. Другие натуральные источники этого вещества — арахис, соевые бобы и фасоль.

Многие добавки не являются какими-то особенными и вокруг них мало шумихи, но, как вы дальше сами увидите, l цитруллин относится к противоположной категории.

В этой статье мы ответим на все ваши вопросы:

  • Что такое l цитруллин?
  • Каковы его польза и побочные эффекты?
  • Сколько его нужно принимать, чтобы увидеть результаты?
  • Как его лучше всего принимать?
  • И другие вопросы.

Мы дадим вам четкую инструкцию по применению. Давайте начнем с первого указанного выше вопроса.

То, о чем пойдет речь сегодня – это заменимая аминокислота цитруллин. Это означает, что вам не обязательно ее нужно получать с пищей, потому что организм может сам вырабатывать эту аминокислоту по мере необходимости.

Незаменимые аминокислоты, наоборот, должны поступать вместе с пищей, потому что организм не может их синтезировать самостоятельно.

Если вам интересно, буква «L» означает структуру аминокислоты и показывает, что она может использоваться для синтеза белка (другой вид аминокислоты, помечаемый буквой «D», тоже был обнаружен в клетках, но не белковых).

Говоря с физиологической точки зрения, l цитруллин играет ключевую роль в мочевыводящей системе, процессы которой направлены на устранение токсичных побочных продуктов переработки белка и генерирования клеточной энергии.

Система получила свое название по тому, во что превращаются побочные продукты жизнедеятельности человека – мочевину, которая выводится из организма человека через мочевые каналы или вместе с потом.

Почему люди добавляют l цитруллин к основному рациону?

Главным причинами, по которым люди принимают l цитруллин, являются улучшение общего состояния здоровья, кровообращения, повышение выносливости, увеличение скорости мышечного роста и восстановления.

Вот почему использование этой добавки является популярной среди атлетов всех видов спорта, от бодибилдинга и до йоги.

Ее также часто выбирают из-за другой молекулы, входящей в мочевыводящую систему – l аргинин.

Если вы слышали о l аргинине, то вероятно вы знаете его как усилитель процесса окисления азота, но исследование показало, что это не совсем так (не у всех людей l аргинин в организме работает как катализатор).

Он может помочь, или не помочь, получить больше пользы от тренировки — лучшее, что можно сказать об аргинине (если вы принимаете его достаточное количество — 6-10 грамм).

Оксид азота, кстати, представляет собой газ, вырабатываемый организмом, который расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение.

Это объясняет, почему большинство добавок оксида азота удивляют — некоторые люди начинают больше выкладываться на тренировках и улучшают их, а другие ничего не замечают.

L цитруллин, наоборот, всасывается лучше, чем l аргинин. Превращение l цитруллина в l аргинин в почках человека эффективнее – оно быстрее приводит к увеличению уровня аргинина в плазме крови, чем непосредственный прием l аргинина.

Он также повышает уровень другой аминокислоты в плазме крови, орнитина, который также участвует в цикле мочевыводящей системы.

Какова польза l цитруллина?

В общей схеме добавок позиция l цитруллина не является четко понятной.

Ему даже и близко не уделяется столько же внимания как креатину, бета-аланину и рыбьему жиру, но он заслуживает большей популярности. L цитруллин имеет несколько научно подтвержденных полезных свойств для организма.

Давайте рассмотрим их по порядку.

L цитруллин улучшает физическую силу

Исследования показали, что у принимающих l цитруллин людей, эффективнее становятся и силовые тренировки, и тренировки на выносливость.

Например, в одном исследовании наблюдали за людьми, которые тренировались на выносливость и принимали 8 грамм l цитруллина перед тренировкой на грудные мышцы. Наблюдаемые увеличили число повторений, которое они могут сделать за один подход, на 52%. Также посттренировочная боль в мышцах была меньше.

Другое исследование показало, что прием 6 граммов l цитруллина в день увеличивает расход энергии в клетках на 34%, что в свою очередь дает рост мощности и интенсивности выполнения физических упражнений.

L цитруллин улучшает работу сердца

Артерии — это кровеносные сосуды, которые передают насыщенную кислородом кровь по всему телу.

Естественным путем они сужаются и расширяются, чтобы контролировать кровяное давление. Жизненно важным является то, чтобы они сохраняли способность к этим действиям. Потому что если сосуды станут слишком жесткими, неэластичными, или, еще хуже, закупоренными, может случиться сердечный приступ или инсульт.

Так как оксид азота играет ключевую роль в поддержании здоровья и функций артерий, все что повышает его уровень может помочь артериям работать так, как нужно. Исследования показывают, что l цитруллин может оказать именно такую помощь.

Кроме того он также способствует снижению кровяного давления, что является другим важным фактором общего здоровья сердца.

L цитруллин помогает при эректильной дисфункции

Так как эта добавка влияет на кровяное давление, l цитруллин способствует эрекции пениса.

L цитруллин может быть не таким эффективным как лекарства при эректильной дисфункции, но он зато не имеет никаких побочных эффектов.

L цитруллин уменьшает вредное воздействие свободных радикалов

Свободные радикалы – это атомы или группы атомов, которые могут в ходе химических реакций причинять вред клеткам человека.

В то время как радикалы играют жизненно важную роль в некоторых базовых физиологических процессах, необходимых для жизни, их излишнее количество может вызывать преждевременное старение, и заболевания, которые появляются с возрастом, такие как сердечно-сосудистые, рак, расстройства нервной системы и другие хронические состояния.

Повседневная жизнь, а также интенсивные физические нагрузки (так как заставляют работать организм в стрессовом режиме), неизбежно приводят к производству свободных радикалов.

Исследования показали, что l цитруллин помогает телу лучше справляться с всплеском выработанных в ходе тренировки свободных радикалов, укрепляя иммунные клетки.

Какая доза l цитруллина является клинически эффективной дозой?

«О чем вы?» — скорее всего такова была ваша первая мысль.

Клинически эффективная доза добавки – это ее количество, которое было использовано в научных исследованиях и при котором она показала практическое действие полезных свойств.

Недостаточно просто знать, что l цитруллин может принести разную пользу вашему организму. Необходимо знать, сколько нужно его принимать, чтобы получить эту самую пользу.

Существуют две широко распространенные формы l цитруллина:

  1. L цитруллин
  2. Цитруллин малат

Единственное, что их отличает, это то, что цитруллин малат – это l цитруллин с добавлением яблочной кислоты, являющейся натуральным веществом и содержащейся во многих фруктах. Она также вовлечена в процесс высвобождения клеточной энергии.

Существует не так много исследований преимуществ приема дополнительной яблочной кислоты, но было доказано на животных, что она улучшает выносливость. Также есть доказательства того, что в сочетании с магнием он может помочь при лечении фибромиалгии. Она также улучшает состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Мы отдаем предпочтение цитруллину малат и рекомендуем его по двум причинам:

  1. Вполне вероятно, что яблочная кислота несет дополнительную пользу здоровью человека.
  2. Эта форма цитруллина показывает в ходе исследований больше полезных свойств, чем l цитруллин.

Таким образом, в цитруллине малат нет недостатков, и он скорее всего превосходит l цитруллин, по крайней мере в целях улучшения тренировок.

С этой точки зрения давайте посмотрим на клинически эффективные дозы этих двух форм.

Для получения преимуществ, не связанных с физической нагрузкой, нужно принимать 3 грамма l цитруллина или 5-6 граммов цитруллина малат в день.

Для повышения эффективности упражнений стоит принимать от 3 до 5 граммов l цитруллина или от 6 до 8 граммов цитруллина малат в день.

Каких результатов нужно ждать от приема l цитруллина?

Мы понимаем вас, если вы сейчас находитесь в восторге от цитруллина.

Ведь существует не так много добавок, которые бы подтвердили свое благоприятное действие на физические нагрузки и здоровье в ходе научных исследований.

Однако стоит помнить, что добавки не могут дать великолепно спортивное и здоровое тело, продуманные тренировки и правильное питание – могут.

Тем не менее, вот что можно ожидать от l цитруллина (или, лучше, цитруллин малата):

  • Улучшение кровообращения
  • Закачка крови в мышцы
  • Больше мышечной выносливости
  • Больше энергии во время тренировки и меньше усталости
  • Уменьшение мышечной боли

Есть ли у l цитруллина побочные эффекты?

С момента открытия l цитруллина в 1930 году, не было зарегистрировано ни одного случая побочных эффектов по применению этой добавки даже в больших количествах.

Тем не менее известно, что он негативно взаимодействует с некоторыми лекарствами, включая нитраты и препараты для лечения эректильной дисфункции.

Как со всеми добавками, лучше перестраховаться, чем потом жалеть. Поэтому, если вы принимаете какие-либо лекарства, беременны или кормите грудью, проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем набрасываться на l цитруллин.

Лучшие добавки l цитруллина

L цитруллин часто входит в состав спортивных предтренировочных добавок, и теперь вы знаете почему.

Помните, если предтренировочная добавка содержит меньше чем 6 граммов цитруллина малат на порцию, и принимать можно не более одной порции в день, то не вздумайте ее купить. Какой бы низкой ни была цена.

6 граммов недостаточно. Внимательно читайте описание. Нужно выбирать то, где содержится от 6 до 8 граммов, и чем ближе к 8, тем лучше.

Это также означает, что следует держаться подальше от добавок, содержащих «запатентованные смеси», потому что невозможно узнать дозу каждого ингредиента в смеси.

Кстати, это делается преднамеренно — компании, которые производят добавки, не хотят, чтобы вы видели, насколько они урезают норму в своей рецептуре.

Заключение

L цитруллин становится все популярнее, и по хорошей причине.

L-цитруллин – это одна из трех пищевых аминокислот в цикле мочевины, две другие – и . L-цитруллин используется как добавка для спортсменов и в качестве средства для укрепления сердечнососудистой системы. Применение L-циртрулина приводит к уменьшению усталости и улучшению выносливости, как при аэробных, так и при анаэробных нагрузках. Недостаточно данных о способности L-цитруллина улучшать энерговыделение при нагрузках. Применение L-цитруллина также увеличивает содержание орнитина и в плазме. Применение L-цитруллина улучшает процесс переработки аммиака и метаболизм окиси азота. L-цитруллин также используется для уменьшения симптомов эректильной дисфункции, вызванной повышенным кровяным давлением. После употребления, L-цитруллин превращается в почках в . Применение вызывает кратковременный всплеск уровня в плазме, в то время как применение L-цитруллина увеличивает содержание в плазме в течение длительного периода. и L-орнитин имеют сниженную всасываемость при применении в дозах 10г или более, что может вызвать диарею. L-цитруллин не имеет данного побочного эффекта, и так как он повышает уровень всех трех аминокислот в плазме, он является более предпочтительным заменителем . Хотя L-цитруллин удваивает содержание орнитина в плазме, применение L-орнитина может увеличивать содержание орнитина в плазме еще больше – на 300-500 процентов. Также известен как: L-цитруллин, Стимол (Торговое название), Экстракт арбуза. Является одной из форм

    Вещества, увеличивающего спортивную продуктивность

    Аминокислотной добавки

Цитруллин может применяться для улучшения мышечного восстановления.

Цитруллин: инструкция по применению

Для улучшения работы системы кровообращения или устранения эректильной дисфункции, рекомендуют 1000 мг цитруллина три раза в день с приемом пищи, общая дозировка в сутки 3000 мг. Для улучшения работы системы кровообращения, принимается 1,76 г цитруллин малата на 1 г цитруллина. Для повышения спортивных показателей, принимают 6000-8000 мг цитруллин малата примерно за час до тренировки.

Источники и структура

Источники цитруллина

L-цитруллин – это небелковое аминокислотное соединение (не используется для образования структурных белков, таких как энзимы), и в отличие от , не так распространено во всех белках. Наибольшее содержание L-цитруллина – в арбузе (название вещества происходит от латинского названия арбуза Citrullus vulgaris), где его среднее содержание составляет 2,1 мг/г общей массы (хотя показатели могут быть различны); употребление арбуза определенно приводит к увеличению уровней и цитруллина в плазме (3,3 кг арбуза содержат 10г ) и к увеличению и орнитина на 12-22% при употреблении 780-1560 граммов натощак ежедневно. Другие источники L-цитруллина включают в себя мускусную дыню, китайскую горькую тыкву, тыкву гигантскую, тыкву бутылочную, огурец и тыкву обыкновенную. Цитруллин – это , не являющаяся незаменимой аминокислотой или распространенной диетической (названа в честь природного источника – арбуза). Она перерабатывается в организме и выполняет роль заменителя и L-орнитина.

Биосинтез

Цитруллин образуется в организме одним из двух способов: или перерабатывается из (при превращении в окись азота, образуется побочный продукт – цитруллин) или производится из азота (и какого-либо углерода), содержащегося в Л-глютамине, где энзим Орнитин транскарбамилазы использует орнитина и карбамоил фосфат (для которого необходим глютамин) для производства цитруллина в энтероцитах. Представляется, что способствует производству около 10% циркулирующего цитруллина, а глютамин – около 90%, уменьшение уровня глютамина в плазме уменьшает уровень цитруллина. Что касается цикла мочевины, то превращается в L-орнитин при помощи энзима аргиназы (а мочевина образуется как сопутствующее вещество), а затем орнитин (используя карбамоил фосфат как сопутствующее вещество) подвергается воздействию энзима орнитин карбамоилтрансферазы, и образуется L-цитруллин. В этом смысле, метаболический путь из к цитруллину (через орнитин) вызывает повышение уровня мочевины и сопутствующее снижение уровня аммония, который использовался энзимом карбамоил фосфат синтаза для образования карбамоил фосфата. При необходимости, может быть напрямую преобразован в L-цитруллин посредством фермента деиминазы, чтобы образовать аммиак, а не получить его извне. Цикл формируется, когда цитруллин связывается с Л-аспартатом (относящимся к Д-аспаригоновой кислоте, как ее изомер) и образует аргиносукцинат посредством фермента агриносукцинат синтазы, после чего фермент агриносукцината лизазы разлагает агриносукцинат на свободный и фумарат; затем снова участвует в цикле образования мочевины. Фумарат может участвовать в цикле трикарбоновых кислот (цикле Кребса), как промежуточное соединение, и цитруллин негативно регулирует фермент аргиназы. Превращение цитруллина в L-аргиносукцинат и последующее превращение в также включены в цикл окиси азота, а не в цикл мочевины; единственное различие заключается в том, что напрямую превращается в цитруллин (отделяя молекулу окиси азота), а не преобразуется косвенно посредством орнитина. Цитруллин может образоваться из одним или двумя механизмами, или напрямую из , отделяя молекулу окиси азота (этот способ включен в цикл окиси азота) или не напрямую посредством превращения в орнитин (этот способ включен в цикл мочевины с выделением аммиака).

Метаболизм

Цитруллин сам по себе – это в большей степени побочный продукт метаболизма (цикл мочевины), затем он превращается обратно в посредством аргиносукцината. С учетом этого можно сказать, что употребление цитруллина также положительно влияет на концентрацию и орнитина, так что их биоактивность также имеет отношение к этому процессу.

Регуляция

Главным определителем превращения цитруллина в представляется концентрация цитруллина в сыворотке, которая в состоянии покоя составляет 22,4-27 μмоль/литр. Из-за этого, увеличение уровня цитруллина в плазме, вероятно, вызывает линейное повышение до 5-10 г (Cмакс 1314-2756 μмоль/литр), а большие дозировки, принимаемые перорально, вероятно, вызывают меньшее увеличение , чем ожидается.

Фармакология

Всасывание через пищеварительный тракт

L-цитруллин всасывается в гораздо большей степени в ЖКТ, чем его заменитель , и вызывает более высокий уровень в плазме посредством циклов /орнитина/цитруллина. Он всасывается через многие натрий-зависимые транпортеры. Относительно , цитруллин лучше всасывается в пищеварительном тракте и может стать лучшим источником в организме, чем сам .

Сыворотка

Пероральное применение цитруллина человеком в дозировке 0,18 г/кг, как отмечено, удваивает содержание в плазме, кроме того, его содержание увеличивается в других тканях, наряду с увеличением концентрации орнитина, но это двукратное увеличение уровней и орнитина наблюдается одновременно с 6-11-кратным увеличением уровня цитруллина в крови. Единичная доза в 6 г цитруллин малата (0,08 г/кг), принимаемая спортсменами перед тренировкой, как отмечено, увеличивает количество цитруллина в плазме (увеличение на 173%), орнитина (увеличение на 152%), и (увеличение на 123%), при измерении после тренировки, затем эти показатели нормализуются (при проведении контрольного теста после 3-часового отдыха). Та же дозировка, как отмечено, вызывает увеличение уровня цитруллина в плазме и в других случаях в той же степени. Что интересно, в вышеописанных исследованиях с использованием 0,18 г/кг цитруллина было отмечено увеличение количества цитруллина в 6-11 раз совместно с удвоением количества и орнитина, в то время как более недавнее исследование с использованием 6г цитруллина (по расчетам 0,08 г/кг) показало меньшее увеличение количества цитруллина, однако при этом наблюдалось более чем двукратное увеличение количества и орнитина. Также было отмечено, что в исследовании, при дозировке от 2 до 15 г цитруллина, в котором содержание цитруллина в плазме линейно зависело от дозировки, содержание и орнитина зависело от дозы в меньшей степени. Авторы предположили, что из-за того, что увеличение количества было менее предсказуемого и количество цитруллина в сыворотке было главным определителем синтеза , это указывало на уменьшение скорости протекания процесса в почках. Пероральное применение цитруллина может увеличить количество аминокислот в плазме крови, получаемых в цикле образования мочевины, включая сам цитруллин (наиболее сильное увеличение), орнитин и . Орнитин и могут достигать двукратного или трехкратного увеличения при применении 5-10 г цитруллина, а затем, вероятно, увеличения не происходит, в то время как количество цитруллина увеличивается в линейной зависимости от дозировки (большее пероральное употребление связано с большим содержанием цитруллина в сыворотке крови). Было отмечено, что цитруллин не влияет на уровень каких-либо других аминокислот с разветвленными цепями, но может ускорять уменьшение их количества, вызванное продолжительной тренировкой (посредством увеличения их использования в качестве топлива). Цитруллин вызывает уменьшение уровня глютамина (13% вследствие применения 0,18 г/кг за 7 дней), хотя другое исследование показало, что краткосрочное применение 6 г цитруллина (0,08 г/кг) не вызвало изменения в концентрации глютамина. Другие протестированные (глютаминовая кислота, аспарагиновая кислота, аспарагин, лизин, триптофан, фенилаланин, Л-тирозин, гистидин) в основном не подверглись влиянию цитруллина. Цитруллин может вызывать снижение уровня аминокислот с разветвленными цепями во время тренировок, но, вероятно, не оказывает такого эффекта в период отдыха. Также присутствует взаимодействие с глютамином, но помимо этого, не было отмечено никакого взаимодействия цитруллина с .

Метаболизм

Примерно 83% цитруллина, принимаемого перорально, всасывается в почках, где он далее превращается в в ближайших сосудах (посредством фермента аргиносукцинат синтазы и аргиносукцинат лиазы). Это превращение цитруллина в (как при применении цитруллина, так и при его образовании в качестве побочного продукта при образовании окиси азота) опосредовано 5-15% от циркулирующего , но 60% от общего содержания (разница вызвана способностью встраиваться в белки). Основная часть L-цитруллина или пассивно распределяется в крови или транспортируется в почки для превращения в . Из-за этого, большой процент биоактивности цитруллина опосредован приемом .

Неврология

Память и обучаемость

Здоровье сердечнососудистой системы

Ткани сердечнососудистой системы

У пациентов с нарушениями сердечнососудистой системы с сохраненной фракцией изгнания, принявших 3 г цитруллина, давление в легочной артерии оказалось уменьшенным (56.67+/-7.96 мм рт. ст. до 47.67+/-8.59 мм рт. ст., 16%), также улучшилась фракция изгнания в правом желудочке. был в той же степени эффективен, но требовалась его бОльшая доза (8г), это исследование дублируется в Медлайн. Исследования по применению цитруллина здоровыми людьми (3200 мг за 60-90 минут до тестирования), показали, что интервал QT на электрокардиограмме снизился, что свидетельствовало об уменьшении времени, необходимого для деполяризации (реполяризации) миокарда.

Кровоток и давление

При приеме 5600 мг цитруллина в день в течение недели у пациентов средних лет с отсутствием других нарушений здоровья, наблюдалось существенное уменьшение частоты пульса в лодыжке и плече, связанное с увеличением метаболитов оксида азота, но не наблюдалось изменения кровяного давления. Однако, у пациентов с начальными симптомами повышенного давления, принимавших экстракт арбуза (1350 мг цитруллина и 650 мг дважды в день), наблюдалось снижение давления пульса в аорте и плечевой артерии (6+/-2 мм рт. ст. и 8+/-3 мм рт. ст. соответственно) и снижение систолического кровяного давления в аорте на 7+/-2 мм рт. ст. (кровяное давление в плечевой артерии и диастолическое давление в аорте не изменились). У молодых людей, прошедших холодовой прессорный тест (который, как известно, увеличивает кровяное давление, но не влияет на скорость сердцебиения), и принявших , было отмечено сглаживание повышения давления, наблюдаемое у пациентов с повышенным холестерином. У молодых людей, не имеющих других заболеваний, прошедших тот же тест, после 4 недель применения 6 г цитруллина (две дозы по 3 г), было отмечено меньшее повышение систолического давления, по сравнению с базовыми показателями в группе, принимавшей только цитруллин. У молодых людей с врожденными пороками сердца, принимающих цитруллин до и после операции (5 доз 1,9 г / м2, что эквивалентно 3,2 г и 3,6 г для среднестатистических взрослых мужчин и женщин), пациенты с повышенной концентрацией цитруллина в крови, вероятно, были обеспечены защитой от развития легочной гипертензии и от развития осложнений. Кроме того, Цитруллин, вероятно, уменьшает кровяное давление и улучшает кровоток в ситуациях, когда кровоток затруднен или кровяное давление выше нормы. Однако, цитруллин не проявляет однонаправленного уменьшающего воздействия; он может быть неэффективен для лиц с нормальным артериальным давлением.

Взаимодействие с метаболизмом глюкозы

Инсулин

При приеме Цитруллина в дозе 0,1 мМ (физиологически релевантная концентрация), было отмечено увеличение секреции из β-клеток поджелудочной железы и увеличение высвобождения , стимулированное глюкозой. Эти явления ингибировались при помощи ингибитора синтазы окиси азота. При 10-кратном увеличении концентрации (1 мм), вероятно, не наблюдается значительных отличий (по сравнению с концентрацией в 0.1 мм). Похоже, что , а также промежуточное цикла мочевины Л-аргиносукцинат также оказывают активирующее воздействие на панкреатические бета-клетки. Отмечается, что увеличение выработки , связанное с физической нагрузкой, снижается при приеме цитруллина (3г за три часа до тренировки или 9г на протяжении 24 часов).

Скелетные мышцы и физическая работоспособность

Механизмы

Отмечается, что прием цитруллина модулирует ферменты гликогенолиза (распада гликогена) и гликолиза (превращения глюкозы в АТФ) в скелетной мышце крысы, благодаря которым мышцы переключаются от аэробного энергетического метаболизма (на основе жирных кислот) к анаэробному. В других исследованиях, у крыс и у человека, принимавших 6,000мг цитруллина в течение 3 дней была отмечена выработка АТФ аэробными путями. Также было отмечено замедление истощения фосфокреатина (биологически активная форма креатина) на 28%, и ускорение скорости его восполнения во время отдыха на 20%. В других исследованиях, цитруллин (в форме малата) вызывал увеличение эффективности мышечной АТФ. Похожее явление наблюдается при приеме азота и , и связано с окисью азота. По крайней мере, одно исследование на крысах, отметило увеличение силы на 23% после ежедневного приема цитруллина в дозе 3г / кг (человеческий эквивалент 480 мг / кг). Цитруллин, по-видимому, воздействует на образование АТФ (благоприятным образом) через повышение эффективности образования энергии, однако неясно, вызывает цитруллин увеличение аэробного или анаэробного метаболизма энергии (или обоих, в зависимости от ситуации). Цитруллин (в форме малата) иногда используется в качестве кислотного и щелочного катализатора у бактерий и у млекопитающих, включая человека. Цитруллин стимулирует образование мочевины в печени (через орнитин, секвестрирующий аммиак). В других исследованиях было отмечено, что цитруллин просто вызывает увеличение концентрации самого орнитина (примерно в два раза; подобное увеличение наблюдается при приеме орнитина и ). 6г цитруллина достаточно, чтобы увеличить плазменные концентрации орнитина (на 200% или около того), в меньшей степени, чем прием орнитина в аналогичной дозе (300-500%). Аммиак обычно сигнализирует о мышечной усталости, когда он накапливается из-за ингибирования превращения пирувата в ацетил-КоА (посредством активации фермента фосфофруктокиназы), препятствуя сократимости мышц. Вторично по отношению к предотвращению накопления аммиака (наблюдаемое у мышей), может наблюдаться увеличение физической работоспособности. Цитруллин может также обладать свойствами орнитина и создавать pH аммиака, но, при сравнении грамм на грамм, по-видимому, менее эффективен в повышении концентрации орнитина в плазме, чем сам орнитин.

Синтез белков в мышцах

Хотя цитруллин, вероятно, не является активатором mTOR, в отличие от лейцина (активация mTOR вызывает синтез мышечного белка через S6K), цитруллин действительно восстанавливает синтез мышечного белка и мышечную функцию после ограничения пищи. Этот положительный эффект на синтез белка в мышцах снижается при участии рапамицина и, таким образом, опосредован mTORC1. Цитруллин не активирует P44 / 42 МАРК и ERK1 / 2 в скелетных мышцах, а сам по себе лейцин может активировать ERK1 / 2 и индуцировать 4E-BP1 в гораздо большей степени, чем цитруллин. Цитруллин положительно влияет на MTOR путь, но это, вероятно, не происходит при прямой активации, в отличие от лейцина. Цитруллин нормализует подавленную сигнализацию MTOR. При исследовании человека, прием 0,18 г / кг цитруллина в течение недели не вызвал существенного изменения скорости окисления лейцина или синтез общего белка, но в другом исследовании при той же дозе было отмечено улучшение баланса азота в организме человека в сытом состоянии. Уровень азота в моче в голодном состоянии при пероральном приеме цитруллина в дозах 2-15 г не изменился. Недостаточно доказательств того, может ли прием цитруллина способствовать синтезу белка в мышцах.

Исследования

Цитруллин, при употреблении в дозах около 250 мг / кг массы тела, участвует в увеличении анаэробной производительности у крыс и мышей. Исследования на крысах отметили преимущества при приеме 250 мг / кг цитруллина (40 мг / кг в человеческом эквиваленте). У тяжелоатлетов, занимающихся по специальной программе тренировок (делать столько повторений, сколько возможно, до изнеможения, 8 подходов), прием внутрь 8 г цитруллина малата наряду с 10г сахарозы (сахароза также принималась в группе плацебо), не вызвал улучшения производительности на подходах 1-2, но вызывал постепенное увеличение количества повторений по отношению к плацебо: с 10,48% до 52,92%. Это исследование также отметило, что 73,17% испытуемых сообщили об отсутствии воздействия на 1подходе, однако все испытуемые сообщили об эффекте на 8 подходе. При следующих силовых тренировках при приеме 8 г цитруллина малата наблюдалось сокращение мышечной боли на 39,74% (через 24 часа) и на 41,79% (через 48 часов), по сравнению с плацебо. Вероятно, цитруллин может применяться в тяжелой атлетике как средство для снижения усталости при продолжительных тренировках; однако он не очень эффективен при первых нескольких повторениях. В испытании по хождению на наклонной беговой дорожке до изнеможения, при приеме 3г цитруллина единоразово или 9г в течение 24 часов (три дозы по 3г) было отмечено сокращение времени до наступления изнеможения (895.4 сек, по сравнению с 888.2 сек; 0,8%) и увеличение субъективного напряжения. Кроме того, авторы отметили, что увеличение , вызванное физической нагрузкой, наблюдаемое при приеме плацебо, не наблюдалось при приеме цитруллина.

Воспаления и иммунология

Нейтрофилы

6г цитруллина малата, как было обнаружено, способствуют увеличению окислительного всплеска нейтрофилов после длительной тренировки на велосипеде, хотя прием цитруллина не вызвал никакого окислительного повреждения.

Взаимодействие с гормонами

Гормон роста и ИФР-1

У подготовленных спортсменов, принимавших 6г цитруллина малата до длительного (137 км) заезда на велосипеде, увеличение уровня , вызванное физической нагрузкой, казалось, усилилось; при измерении сразу после тренировки, у группы, принимавшей цитруллин, наблюдалось на 66,8% более высокие концентрации , которые (через 3 часа отдыха) были снижены до 28%. В других исследованиях, дозы цитруллина от 2 до 15г не смогли повлиять на гормон роста, при измерении в течение 8 часов в состоянии покоя. Концентрация IGF-1 после приема 0,18 г / кг цитруллина в течение 7 дней значительно не изменяется. Цитруллин может вызвать увеличение концентрации , однако для этого могут потребоваться физические упражнения в качестве предварительного условия. Возможно, более верно будет сказать, что цитруллин увеличивает выпуск , а не непосредственно индуцирует его.

Инсулин

Было обнаружено, что уровень был неизменным при приеме 0,18 г/кг цитруллина в течение 7 дней и во время длительных тренировок при предварительном приеме плацебо или цитруллина.

Взаимодействия с системами органов

Пенис

Цитруллин, как полагают, может способствовать усилению эрекции, так как он является предшественником , а является субстратом вещества, из которого производится оксида азота и может индуцировать цГМФ (через NO / цГМФ / VEGF пути); увеличение в цГМФ оказывает также эффект, напоминающий действие ингибиторов ФДЭ-5, таких как Виагра или икариин из Эпимедума. У мужчин с эректильной дисфункцией (с нарушениями в твердости эрекции), принимавших 1,500мг цитруллина в день (две дозы по 750 мг) в течение одного месяца, улучшение состояния наблюдалось у половины из 24 пациентов, в то время как улучшение при употреблении плацебо составило всего лишь 8,3%. Цитруллин, вероятно, обладает проэректильными свойствами, опосредованно действуя через . Вполне вероятно, что цитруллин является более мощными, чем , из-за того, что проявляет большее воздействие на организм. Предварительные данные, имеющиеся на настоящий момент, не предполагают, что это воздействие является более мощным, чем воздействие эталонного препарата Виагра.

Взаимодействие с питательными веществами

Аминокислоты с разветвленной цепью (лейцин)

С разветвленной цепью (ВСАА) – это группа, состоящая из трех аминокислот (лейцин, изолейцин и валин), которые участвуют в синтезе и распаде скелетных мышц. Лейцин обычно называется самой «важной» из трех вышеперечисленных, так как он является основным медиатором синтеза мышечного белка (что, вероятно, является наиболее самая распространенной причиной применения ВСАА). При исследовании приема цитруллина в состоянии покоя в дозе 0,18 г / кг было установлено, что улучшился баланс азота при применении в сытом состоянии, хотя в другом исследовании этого установить не удалось, при этом не было оказано никакого влияния на синтез белка и окисление лейцина. Во время тренировки, прием 6 г цитруллина у подготовленных велосипедистов до велосипедного заезда длиной 137 км, сократил плазменные уровни ВСАА по сравнению с контрольной пробой, что было связано с расширением использования ВСАА в качестве топлива. Цитруллин, по-видимому, взаимодействует с метаболизмом BCAA в организме, хотя исследования на человеке демонстрируют разные результаты, в зависимости от контекста исследования. Подобно тому, как цитруллин способен восстанавливать синтез мышечного белка и мышечную функцию при старении и недоедании у крыс через mTORC1 зависимые механизмы, сам цитруллин является слабым агонистом. С другой стороны, сам лейцин является мощным активатором mTORC1 активности. Цитруллин может положительно опосредовать сигнализацию лейцина через mTOR, так что теоретически возможно предположить, что они действуют синергетически. Эффекты применения комбинации препаратов у тяжелоатлетов еще не были исследованы, поэтому их синергизм в настоящее время является только гипотезой, а не подтвержденным фактом.

Натрий

Натрий – это небольшой донор оксида азота, который является основным биологически активным компонентом свекольного сока. Содержание нитритов (восстановленная форма натрия) в сыворотке увеличивается во время физических упражнений после употребления 6 г цитруллина малата, что, предположительно, является индикатором увеличения выработки оксида азота.

Бикарбонат натрия

Бикарбонат натрия (пищевая сода) – это эргогенная добавка, которая, как сообщается, увеличивает физическую работоспособность, и, хотя в целом эти данные не являются вполне достоверными, вероятно, он эффективен при краткосрочной физической активности, характеризующейся метаболическим ацидозом («выгоранием»). Цитруллин может содействовать уреогенезису (выработке мочевины), и вторично, почечной резорбции бикарбоната; считается, что цитруллин может способствовать некоторому дополнительному буферному эффекту через сохранение бикарбоната. Исследования оценки синергизма между цитруллина и бикарбонатом в настоящее время не представлены.

Строительный белок для мускулатуры состоит из аминокислот, среди которых не числится цитруллин, но он важен для организма атлета. Вещество задействовано в различных физиологических процессах. Оно принимает участие в метаболизме мочевины, а также представляет собой промежуточный метаболит при утилизации аммиака, который является токсичным. Аминокислота была получена в 1930 году из арбуза, латинское название которого Citrullus присвоили выделенному соединению.

Цитруллин представляет собой аминокислоту, которая способна:

  • образовать аргинин, который является основным донатором азота, улучшающим кровоток в мышечных тканях;
  • обеспечить хороший пампинг;
  • увеличить показатели выносливости и улучшить мышечное питание;
  • укрепить иммунную функцию и расширить границы накапливания энергического запаса;
  • поддержать положительный азотистый баланс.

Соединение присутствует в составе некоторых энзимов. Оно содержится в эпидермисе, волосах, оболочке нервных окончаний.

Аминокислота пользуется огромную популярностью в спорте. Бодибилдеры используют добавку, чтобы повысить производительность, ускорить восстановление и улучшить кровеносное снабжение мышечных волокон.

Он выпускается в качестве цитруллина малата, принимает активное участие в утилизации карбамида - химического соединения, известного многим под названием «мочевина», помогает быстро вывести из организма токсины (молочную кислоту и мочевину). Образуются шлаки во время протекания протеинового обмена, катаболизма, физической активности. Они ухудшают восстановительные процессы и уменьшают физические показатели спортсменов.

Цитруллин, как было определено учеными, способен стать альтернативой аргинину. Это обусловлено инверсией аминокислоты из одной формы в другую. Соединение увеличивает выработку креатина и гормона роста, повышает синтез инсулина. В ходе исследований было установлено, что суточный прием 6 г цитруллина малаты позволяет уменьшить мышечную усталость, повысить на 34% выработку АТФ, а после тренировки концентрация фосфокреатина повышается на 20%.

Эти свойства превратили цитруллин в мощный энергетик и восстановитель. Его принимают пауэрлифтеры, бодибилдеры и представители других силовых дисциплин для улучшения достигаемых результатов. Он помогает сократить период восстановления после тренировок и сделать занятия более интенсивными. Эта аминокислота снижает риски развития перетренированности, что позволяет успешно использовать добавку и при аэробных нагрузках - велоспорте, плавании, беге.

Некоторые придерживаются мнения, что лучше принимать цитруллин, нежели аргинин. Он в качестве донатора азота усваивается лучше, не подвергается разрушению в печени после процесса абсорбции из пищеварительного тракта. Эта аминокислота способна подавлять разрушающие оксид азота ферменты. Отличным вариантом станет комбинация цитруллина с аргинином.

Максимальную отдачу цитруллин приносит на пятнадцатый день употребления. Первые положительные результаты наступают на третьи-четвертые сутки после начала курса. Оптимальная продолжительность приема цитруллина составляет от одного и до двух месяцев. Принимать добавку можно на постоянной основе без каких-либо перерывов.

Как правильно принимать цитруллин

Данную аминокислоту рекомендуется употреблять натощак за двадцать-тридцать минут до тренировки. Дополнительно цитруллин допустимо пить перед отходом ко сну и утром. Получаемые от добавки эффекты обусловлены подъемом аргинина. Это делает специфику употребления аналогичной.

Оптимальные дозы цитруллина

Чтобы цитруллин принес результат, в сутки нужно употреблять не менее 6 г вещества. В ряде проводимых исследований оптимальная дозировка была увеличена в три раза, что привело к резкому улучшению результатов. Следует учитывать, что концентрация данной аминокислоты во многих видах спортивного питания достаточно мала, поэтому извлечь максимальную пользу от соединения, если оно входит в состав другого продукта, не получится.

Возможные побочные эффекты

Клинические испытания не выявили никаких побочных явления в результате употребления цитруллина. Отсутствуют жалобы и от тех, кто принимает данную добавку.

Как и с какими добавками сочетается цитруллин?

Чтобы повысить эффективность аминокислоты, вещество принимают с другими добавками. Это позволяет улучшить потенцирующее и синергическое действие цитруллина. Лучше всего комбинировать аминокислоту с:

  • Карнозином. Благодаря буферизации молочной кислоты, он позволяет расширить анаэробный порог, оградить мышечные ткани от окислительного стресса.
  • L-карнитином. Вовлекает в метаболические процессы жиры, что позволяет расширить энергетический потенциал, а кроме того улучшить физические данные, оградить сердечно-сосудистую систему.
  • Креатином. Обеспечить прирост мышечных объемов и силы.
  • Аргинином. Улучшить питание мышечных групп благодаря оксиду азота, что приводит к увеличению синтеза инсулина, а также гормона роста.
  • Минералами и витаминами. Эти элементы необходимы для протекания любого метаболического процесса. Лучшую комбинацию цитруллину составляют цинк и витамины из группы B.

Спортивное питание с цитруллином

  • Xtend от SciVation
  • NO-Xplode от BSN
  • Nano Vapor от MuscleTech
  • SuperPump250 от Gaspari Nutrition
  • NO Shotgun от VPX

    Организм атлета из-за постоянных тяжёлых нагрузок и потребностей в снабжении большого объёма мышц микронутриентами нуждается в особом подходе к питанию. Удовлетворить дефицит витаминов, минералов и аминокислот можно при помощи нутрицевтических препаратов.

    Цитруллина малат или цитруллус – это заменимая аминокислота L-citrulline, связанная с молекулой органической соли (малатом). Добавка используется в спортивном питании пауэрлифтеров и бодибилдеров для ускорения прироста мышечной массы и увеличения её функциональности. Легкоатлеты и спортсмены, практикующие интенсивные аэробные нагрузки, употребляют добавку для повышения выносливости и нормализации кровяного давления.

    Что это такое?

    – заменимая аминокислота, которую тело получает из белковых продуктов растительного происхождения. В естественном виде она встречается в арбузах. Благодаря синергетическому действию вместе с другими активными микроэлементами, витаминами и гормонами, цитруллин играет важную роль в спортивном питании.

    Чтобы метаболизировать и вывести излишки азота, наше тело запускает химический цикл преобразования нескольких органических кислот в мочевину, которая затем в полном объёме фильтруется и выводится почками. Цитруллин – это промежуточный продукт взаимодействия с карбомил фосфатом. Именно такое соединение связывает излишки азота.

    При интенсивных тренировках мышечные волокна производят большое количество аммиака, который, накапливаясь, вызывает чувство переутомления, тяжести и слабости в теле. Искусственное введение в рацион добавок с цитруллином помогает увеличить образование мочевины, а, следовательно, связать свободный нитрит водорода до того, как он вызовет астению. Наличие в организме избытка цитруллина приводит к повышению уровня аргинина в крови. Получаемая при этом в качестве побочного продукта окись азота увеличивает кровоток в мышцах и способствует их накачке.

    Соли яблочной кислоты – малаты, более известны в пищевой промышленности как консерванты и стабилизаторы. Они выполняют схожую функцию, сохраняя химическую стабильность цитруллина и позволяя телу полноценно работать.

    Механизм действия

    И малат, и цитруллин принимают непосредственное участие в цикле Кребса. Одно вещество усиливает действие другого. С помощью малата митохондрии активно преобразуют белки, жиры и углеводы в энергию. Таким образом, дополнительное введение в рацион яблочной кислоты способно увеличить энергопроизводительность в поперечнополосатых клетках. При этом малаты необходимы для переработки и усвоения солей молочной кислоты, а Citrulline Malate выводит кислоту из организма, снижая концентрацию веществ, вызывающих усталость и боль во время и после тренировок. Длительность и интенсивность аэробных и анаэробных нагрузок может быть увеличена, а функциональность и архитектура мускулатуры улучшена.


    Состав и показания к применению

    Большинство спортивных пищевых добавок содержат и малат приблизительно в равных пропорциях. На 100 грамм сухой смеси приходится 55-60 грамм цитруллина и 40-45 грамм последнего.

    Иногда комплекс дополнительно обогащают:

    • , для повышения эластичности и проводимости сосудов;
    • , стимулирующим переработку жиров и работу сердечной мышцы;
    • карнозином, в качестве антиоксиданта;
    • , ускоряющим рост объёма мускулатуры;
    • витаминами группы B, цинком и другими микронутриентами.

    Препарат обладает выраженным положительным эффектом в решении проблем, связанных с:

    • Белковой недостаточностью, которая не имеет эндокринных причин и связана с нарушением питания или преимущественно вегетарианским рационом.
    • Хронической усталостью и быстрой утомляемостью из-за физических нагрузок в спорте или тяжёлой работы.
    • Эректильной дисфункцией, в том числе связанной с осложнениями сахарного диабета.
    • Мышечной астенией различной этиологии.
    • Восстановлением после травм и хирургических операций.

    Цитруллин малат можно принимать в пожилом возрасте как общеукрепляющее и иммуномодулирующее средство.

    Преимущества добавки во время активных тренировок

    Применение комплексов с содержанием цитруллина и яблочной кислоты целесообразно как во время штатного тренировочного процесса, так и при подготовке к соревнованиям. Добавка помогает спортсменам дольше сохранять бодрость и силы, меньше уставать. Особенно актуальна такая поддержка атлетам, чьи нагрузки носят интервальный характер, например, хоккеистам, футболистам и пловцам.

    Польза от добавки заключается в:

    • повышении уровня аргинина в плазме крови;
    • росте объёма и функциональности мышечной массы;
    • повышении энергетического потенциала клеток тела;
    • мобилизации работы иммунитета;
    • поддержании баланса азота;
    • улучшении сексуальных функций.

    Дозировка и правила приёма

    Среднесуточная норма добавки для активно тренирующегося спортсмена составляет 8 грамм. Это количество целесообразно разделить на два приёма: первый за 30 минут до начала тренировки, второй за час до сна.


    Для лечения и профилактики мышечной слабости, утомляемости, нарушений метаболизма или импотенции дозировки будут иные. Они рассчитываются индивидуально, исходя из возраста, пола, веса и общего состояния пациента.

    Оба вещества из БАД быстро связываются с другими микроэлементами, содержащимися в еде. Для достижения наибольшей эффективности употреблять цитруллин малат лучше на пустой желудок, спустя 2-3 часа после приёма пищи.

    Скорость и время действия добавки

    Принятый на голодный желудок цитруллин повышает уровень аргинина в крови уже через час и продолжает удерживать его выше средних значений на протяжении 24 часов. Полезные свойства аминокислоты в сочетании со стабилизатором имеют накопительное действие.

    Устойчивого роста мышечной массы, выносливости и активности удаётся достичь уже через месяц систематического применения. При этом инструкция предупреждает о необходимости прекратить употребление препарата через 2-3 месяца. Продолжить можно будет после перерыва равного длине курса.

    Научное обоснование применения

    Полезные свойства цитруллина малата подтверждены научными экспериментами. Плацебо контролируемые исследования доказали:

    • Снижение утомляемости, уменьшение интенсивности мышечных болей через суточный и двухдневный интервал у 40% испытуемых.
    • Увеличение количества подходов у тяжелоатлетов на 53%.
    • Повышение выработки молекул аденозинтрифосфорной кислоты на 34% во время тренировок.
    • Восстановление фосфоркреатина после окончания нагрузок на 20%.

    В целом, в сравнении с группой атлетов, получавших пустышку, испытуемые проявляли большую активность, выносливость. Показатели метаболизма также были выше.

    Положительное влияние добавки на качество и интенсивность тренировочного процесса сделали её популярной у спортсменов самых различных направлений.

    Меры предосторожности

    Цитруллина малат считается относительно безопасным препаратом. При увеличении положенной суточной дозировки и длительном бесконтрольном приёме возможны негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

    Противопоказаниями к назначению добавки являются:

    • Аллергия и индивидуальные реакции на компоненты.
    • Язвенные процессы в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке.
    • Почечная недостаточность и заболевания почек в остром периоде, мочекаменная болезнь.
    • Подагра и аутоиммунные заболевания, связанные с высоким уровнем мочевины.
    • Беременность и лактация.
    • Возраст до 6 лет.

    С осторожностью следует употреблять средство тем, кто находится на диете, требующей пониженного содержания натрия.

    Перед началом приёма цитруллина необходимо проконсультироваться с врачом и пройти необходимые обследования, чтобы не нанести вред здоровью.

    Цитруллина малат способствует быстрой доставке аминокислоты к клеткам, а значит, ощутить положительный эффект получится вскоре после начала тренировки. Другие формы выпуска, например, L-citrulline, требуют минимум недельного курса до появления ощутимых изменений.

    Приобрести добавку можно на специализированных сайтах, в магазинах спортивного питания, фитнес-клубах, или купить в обычных аптечных сетях.

Похожие статьи