Зидан задал вектор развития топ-клубов на годы вперёд


Александр Бубнов комментирует итоги финала Лиги чемпионов, в котором «Реал» переиграл «Ювентус» со счётом 4:1, и объясняет, почему мадридский клуб стал новым законодателем футбольных мод.

– В первом тайме шла равная игра. Что случилось после перерыва?

– «Ювентус», пробежавший до перерыва на несколько километров больше, израсходовал силы на активный прессинг. Важную роль также сыграл тот факт, что при равенстве на табло «Реал» в обоих случаях забивал первым. Ещё перед финалом я обращал внимание на то, что «Ювентус» по ходу плей-офф ни разу не оказывался в роли отыгрывающейся стороны. Команде Массимо Аллегри не приходилось экстренно менять рисунок игры, перестраиваться. А тут такая история повторилась дважды, да ещё и в противостоянии с соперником, имевшим очевидное превосходство в плане физики.

Судя по активному началу второй половины встречи, план «Реала» на матч как раз и заключался в том, чтобы измотать «Ювентус» в стартовой 45-минутке и додавить после перерыва. Он сработал блестяще. «Реал» полностью переиграл туринцев в средней линии, взяв мяч под контроль, в зародыше задушив все попытки оппонента навязать контригру.

– В чём была главная тактическая ошибка Ювентуса?

– Нужно сразу оговориться, что Зинедин Зидан имел преимущество перед своим визави Аллегри в вопросе выбора состава. Однако это не отменяет того обстоятельства, что итальянский специалист просчитался. Сразу два игрока «Юве» оказались не на своих оптимальных позициях. Дани Алвес особенно эффективен, подключаясь к атакам из глубины, а не в качестве чистого полузащитника. Вышло так, что Марсело и помогавший ему Крос нейтрализовали угрозу бразильца, оставшегося на фланге в одиночестве. В тандеме с Барцальи они только оборонялись.  Манджукич, действующий из глубины, напротив, в конкретном случае – не лучшее решение, хотя хорват и забил гол.

Молодой Дибала выпал из игры, опорники, Пьянич с Хедирой, не могли в одиночку конструировать атаку, Игуаин оказался абсолютно отрезанным на острие. Столкнувшись с необходимостью нагнетать давление, «Ювентус» был полностью разобщён, не знал как развивать атаки, сбиваясь на индивидуальные действия, тогда как «Реал», и без того превосходящий турицнев по уровню исполнителей, образцово проявил себя в командном плане.

Ещё один аспект, в котором «Ювентус» уступил – уровень физической готовности. Да, «Старая синьора» завершила чемпионат позже «Реала», но что мешало Аллегри провести тотальную ротацию в последнем туре? Перераспределить нагрузки в конце розыгрыша серии A, де-факто давно выигранного?

– Какова роль Зидана в успехах «Реала»?

– Она без преувеличения огромна. Зидан великолепно сбалансировал ярко выраженный атакующий вектор игры «Реала», расставил звёзд на оптимальные позиции, при этом научил их полной взаимозаменяемости в зависимости от игровой ситуации. В «Реале» полно игроков с громкими именами, но в отличие от эпохи «галактикос» начала 2000-х они сильны, в первую очередь, как команда. «Реал», как никто в мире, умеет перестраиваться по ходу матчей, прибавлять мощностей в нужный момент благодаря закалённому тренером характеру и непроседающей физике. Последнее достигается в том числе благодаря регулярной практике ротации состава. Наконец, один из ключевых моментов: Зидан научил «Реал» великолепно работать с мячом, не просто контролировать его, а неустанно создавать угрозы воротам соперников. В этом отношении мадридцы сегодня даже эффективнее, чем «Барселона», традиционно исповедующая стиль игры через контроль.

В поединке в Кардиффе опасность воротам «Ювентуса» могла исходить от всех без исключения представителей Мадрида кроме вратаря. Даже центральный защитник Варан грамотно подключался к атакам не только на «стандартах». Обратите внимание, как Крос, Модрич и Каземиро попеременно шли вперёд, подстраховывая друг друга, как эффективно действовали по всему полю крайние защитники Карвахаль и Марсело. «Ювентус» атаковал с перекосом на левый фланг, тогда как угроза воротам туринцев возникала отовсюду. Потому на фоне одной из лучших оборон мира Роналду периодически оказывался на убойных позициях.

– Криштиану Роналду вновь получит «Золотой мяч»?

– Да, он внёс огромный вклад в победу «Реала». В самых важных матчах Лиги чемпионов, Роналду, как и положено лидеру, забивал ключевые голы. Криштиану – образец того, как должна проявлять себя главная звезда большого клуба. И в этом опять-таки велика заслуга Зидана. Месси или Неймар способны накручивать оппонентов пачками, но их усилия могут пропасть втуне. Одного футболиста, даже ослепительно яркого, закрыть гораздо проще, чем противостоять коллективной атаке, при которой каждый мастер знает свой манёвр.

Обратимся к финалу с «Ювентусом». Дибала несколько раз пускался в успешный дриблинг без видимого эффекта, Роналду же откликнулся на прекрасные передачи Карвахаля с Модричем, оформил дубль и предопределил результат. Португальцу оставалось реализовать эпизоды. Зидану, великому представителю своего поколения, прекрасно известна роль звезды в команде, при этом он утверждает, что титулы выигрывают не звёзды, а команда и следует этому принципу в тренерской практике.

– Охарактеризуйте провокацию Рамоса против Куадрадо в концовке встречи.

– Рамос через многое прошёл, он имеет огромный опыт и знает, что для достижения цели порой нужно использовать разные средства. Но тут он очевидно переборщил. При счёте 3:1 и полном преимуществе «Реала» не было никакой нужды симулировать, подставлять Куадрадо под вторую жёлтую карточку, вести себя столь провокационно. Хитрость – это одно, но столь явно переходить этическую грань, да ещё и такому авторитетному мастеру… Поступок капитана «Реала» несколько смазал впечатление от исторического матча.

– К слову об истории, «Реал» выиграл три последних розыгрыша Лиги Чемпионов из четырёх: мы живём в эпоху «Королевского клуба»?

– Безусловно, это выдающийся результат. «Реал» и Зидан в частности задали новый вектор развития футбола, на который в будущем будут равняться все ведущие клубы Европы. Футбольная мода в последнее время склонялась к оборонительному стилю, заточенному под результат, схемам с тремя центральными защитниками, игре по сопернику. Надо сказать, что плясать от печки всегда проще в плане выстраивания баланса. Создавать эффективную сверхатакующую модель трудно и рискованно, но доведённая до таких высот, как у «Реала», она на поверку оказывается эффективнее. Мы наблюдали это в противостояниях  с «Атлетико» и «Ювентусом».

Зидан показал, что будущее футбола за командами, которые доминируют, идут к достижению результата с позиции силы через атаку. Сегодня мы наблюдаем процесс рождения новой концепции развития тотального футбола.

Лига чемпионов. Финал

«Ювентус» — «Реал» — 1:4

Голы: Манджукич, 27 — Роналду, 20, 64, Каземиро, 61, Асенсио, 90

Добавить комментарий