Александр Бубнов: «Не считаю «Зенит» главным претендентом на титул»

Бубнов о Зените в новом сезоне

За две с небольшим недели до старта чемпионата России Александр Бубнов рассуждает о новичках «Зенита», главном тренере петербуржцев Роберто Манчини и их перспективах в борьбе за титул.

– Насколько хороша для «Зенита» кандидатура Манчини?

– О перспективах Манчини сейчас говорить проблематично, потому что тренер попал в совершенно иную среду. Прежде ему доводилось работать в клубах, которые играли в чемпионатах с кардинально отличной спецификой. Потребуется время, во-первых, на адаптацию в российском чемпионате, во-вторых, в клубе идёт глобальная перестройка, в-третьих, здесь существует лимит на легионеров, а с российскими игроками итальянцу только предстоит знакомиться. В-четвёртых команда начала сборы не в полном составе, в её рядах уже по ходу сезона могут появиться новые статусные игроки (помните как началась карьера Халка и Витселя в Санкт-Петербурге?), что дополнительно осложнит процесс построения игры, который при этом требуется завершить в кратчайшие сроки. Что касается игровой философии – она у него, как у бывшего нападающего, атакующая. Но как быстро удастся привыкнуть к новым реалиям самому и обучить других – вопрос на ближайшие месяцы открытый.

– В данный момент «Зенит» уже пополнился шестью футболистами – пятью россиянами плюс Кристианом Нобоа, который прекрасно знаком с премьер-лигой. Правильно ли было делать такой ход ещё до того, как Манчини вошёл в курс дела?

– Сергей Фурсенко и Константин Сарсания выбрали такую стратегию развития – возвращать воспитанников. Что касается приобретений Нобоа, Полоза, Ерохина, то это всё игроки национальных команд, которые отлично сыграны, хорошо друг друга знают по выступлениям за «Ростов». Всем остальным придётся доказывать своё место не только в стартовом составе, но и в заявке на матч. Но тот факт, что руководство само приняло решение об означенных трансферах – ещё одна проблема, с которой столкнётся Манчини.

– Полкоманды «Ростова» перешло в «Зенит», помимо озвученной троицы – ещё и Денис Терентьев. Раньше петербуржцы также неоднократно приглашали бывших подопечных Курбана Бердыева, причём, зачастую безуспешно. Не лучше ли было пригласить самого Бердыева?

– В принципе можно было бы привести Бердыева (смеётся). Мог ещё подтянуть игроков. Но у Фурсенко в этом смысле своё видение. Прежде он хотел пригласить Манчини ещё и в сборную России.

– Возвращение воспитанников – пиар-ход или реальное долгосрочное усиление?

– Не думаю, что Терентьев, Кузяев и Богаев рассматриваются в качестве игроков стартового состава. В клубе, в первую очередь, надеются на прогресс этих футболистов, усиление конкуренции. Стратегически в долгосрочной перспективе ориентир на своих это, может, и правильно, но посмотрим, какое развитие получит данная история и получит ли.

– Кого из новичков «Зенита» вы считаете будущими игроками старта?

– На мой взгляд, только Нобоа и Полоз имеют большие изначальные шансы на роль основных исполнителей. Полоз – универсальный нападающий, который может играть по всему фронту атаки и при этом выполнять большой объём черновой работы. Скоростные разноплановые нападающие всегда в большой цене. Нобоа обладает огромным опытом, в том числе международным. В минувшем сезоне он здорово проявил себя и в России, и в еврокубках. В роли опорного или центрального полузащитника эквадорец сильнее Маурисио. Всем остальным придётся бороться за место под солнцем.

– От кого Зенит будет избавляться?

– Сарсания говорил, что 6-7 игроков уйдут. Юсупов уже в аренде, наверняка речь о Лодыгине, Маке, Эрнани, Джорджевиче и Маурисио. Цаллагов может попасть в этот список отказников, если не впечатлит Манчини. А вот Йоан Молло, на мой взгляд, должен остаться, он подходит под тренерскую философию итальянца.

– Центральный защитник Костас Манолас, форвард Себастьян Дриусси, опорник Леандро Паредес –  игроки  в каждую из линий, суммарной стоимостью под 90 млн. евро. Так ли они необходимы клубу?

– Под решение тех задач, которые ставятся перед «Зенитом», опыт легионеров необходим. На Кубке конфедераций мы отчётливо видели разницу в классе между нашими игроками и представителями крепких сборных. Да и контраст в качестве игры «Зенита» без Халка, Витселя и Гарая был налицо в минувшем сезоне. Поэтому важно заполнить проблемные позиции игроками высокого уровня. Манолас должен сцементировать ненадёжную линию обороны, сделать то, что не удалось Ивановичу. Паредес усилит среднюю линию, а с Дриусси, Полозом, Дзюбой и Кокориным в атаке у Манчини будет качественный выбор исполнителей под любую тактическую задачу.

– Кого ещё нужно приобрести клубу, если принять за условие, что эти три потенциальные сделки состоялись. Или состав тогда будет укомплектован?

– Я думаю для начала, до зимнего трансферного окна, этим можно ограничиться. В текущих нуждах «Зенита» Манчини придётся разбираться по ходу дела, когда он хорошо узнает всех футболистов, пройдёт испытание в боевых условиях.

– Какая цель будет поставлена перед клубом?

– Чемпионство, в первую очередь, в России. А вообще – во всех турнирах, в которых «Зенит» принимает участие – премьер-лиге, Лиге Европы и Кубке России.

– «Зенит» – главный претендент на титул РФПЛ?

– Нет. Думаю, что петербуржцам будет непросто конкурировать со «Спартаком. У красно-белых есть важное преимущество: отсутствие глобальных перемен. Каррера не только познакомился с командой, но и привёл её к золоту, обрёл отличный контакт с игроками. За итальянским противостоянием тренеров будут с интересом наблюдать не только в России, но и в Европе. Даже у ЦСКА в каком-то смысле есть преимущество над «Зенитом» в виде стабильности, сыгранности, другое дело – кадровая насыщенность. Словом, не стоит думать, что у «Зенита», какой бы агрессивной ни вышла в итоге его трансферная кампания, с первых туров всё пойдёт как по маслу.  Манчини будет трудно в одночасье адаптироваться, организовывать и балансировать.

One thought on “Александр Бубнов: «Не считаю «Зенит» главным претендентом на титул»

  1. Александр Викторович, не считаете ли вы что мы может увидеть силу команды Манчини только во втором круге? Хватит ли первого круга Манчини,что бы игроки показали свой потенциал и получилась команда? Это зависит только от тренера,или это должно быть как один механизм команда-тренер? Как вы считаете кто фаворит в борьбе за титул в этом году? Сможет ли Спартак защитить свой титул играя на три фронта? Сейчас есть ли возможности с этим составом который на данный момент? Не считаете ли вы,что разговоры так могут остаться разговорами по поводу покупки новых классных игроков? Федун не раз уже давал обещания и не выполнял их… Мне кажется для игры на три фронта Спартаку нужно усиление в первую очередь в защиту… Кто может стать этим игроком на ваш взгляд? Не будет ли Зениту проще в этом году он может сконцентрироваться на чемпионате больше чем на лиге Европы? Как вы считаете клуб с таким бюджетом должен играть в лиге чемпионов,или лига Европы при проблемах этого зенита в самый раз? Кто на ваш взгляд сможет стать темной лошадкой в этом сезоне? Приход Манчини это плюс для нашей премьер лиге? Как вы считаете заявления про то,что Зенит будет бороться за победу в лиге чемпионов(для начала туда надо попасть)? Как вы считаете уровень нынешнего Зенита это середняк лиги чемпионов,или больше? Как вы считаете кто из команд будет бороться за пятерку? Назовите эти команды. Спасибо за ответы!

Добавить комментарий